Diététique

La diététique est la science qui étudie l’alimentation dans tous ses détails et les implications de l’alimentation sur la santé.

La diététique implique donc la connaissance et la maîtrise :

  • de la physiologie de la nutrition : la digestion, l’absorption et l’utilisation des nutriments par le corps
  • d’états physiologiques particuliers : grossesse, allaitement, croissance, enfance, adolescence, seniors
  • des pathologies liées à la nutrition et leurs prises en charge médicale et diététique (surpoids, obésité, hypercholestérolémie, diabète, hypertension artérielle, insuffisance rénale, dénutrition, troubles du comportement alimentaire, intolérance au gluten, au lactose, allergies alimentaires, insuffisance pondérale, reflux gastro-œsophagien…)
  • de la composition des aliments
  • des techniques de préparation culinaire et la connaissance de multiples gastronomies
  • des processus de fabrication industrielle des aliments
  • de l’hygiène alimentaire et des moyens de conservation des aliments

Le diététicien est le spécialiste de l’alimentation, il est diplômé de l’enseignement supérieur (3 années temps plein).

Sa formation envisage tous les aspects de l’alimentation et les liens entre l’alimentation et l’état de santé.

Les diététiciens belges sont armés d’une solide formation scientifique en nutrition et dans la composition des aliments. Cette formation répond aux exigences de l’Arrêté Royal du 19 février 1997.

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Horaires des consultations

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Mme Neji, Olpha 14.00-18.30
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Examens Techniques

Questions fréquemment posées

La consultation auprès d'un diététicien est-elle prise en charge par la mutuelle ?

Si vous n’êtes pas diabétique ni insuffisant rénal :

Oui, la plupart des mutuelles interviennent, pour un minimum de deux consultations et ce jusqu’à 10 consultations par an, pour un montant pris en charge de 10 à 25 euros par consultation.

Si vous êtes diabétique ou insuffisant rénal :

Etant agréée INAMI, vous pouvez être pris en charge dans le cadre d’un passeport diabète, ou d’un trajet de soin. Ces documents vous seront octroyés sous certaines conditions et sont à signer par votre médecin. Ils vous donnent droit à 2 ou 4 consultations en grande partie remboursées.

De plus, de nombreuses mutuelles offrent des avantages supplémentaires aux patients diabétiques ou insuffisants rénaux, comme par exemple un nombre plus grand de consultations par an pour lesquelles une partie du montant vous est remboursé.

Quelle est la différence entre un médecin- nutritionniste et une diététicienne ?

Le diététicien a une formation paramédicale entièrement orientée vers la nutrition tandis que le médecin-nutritionniste est un médecin qui a suivi une formation spécifique en nutrition.